HACCP (Hazard Analysis & Critical Control Points)

Apa itu HACCP? 

HACCP (Hazard Analysis & Critical Control Point) adalah sebuah metode operasi terstruktur yang dikenal secara internasional yang bisa membantu organisasi dalam industri makanan dan minuman untuk mengidentifikasi risiko keamanan pangan, mencegah bahaya dalam keamanan pangan, dan menyampaikan kesesuaian hukum. HACCP adalah keharusan di beberapa negara, termasuk Amerika Setikat dan Uni Eropa. Prinsip-prinsip dan petunjuk HACCP untuk penerapannya sudah diadopsi oleh Komisi Codex Alimentarius. Sistem HACCP berbasis pada pengetahuan dan mengidentifikasi bahaya spesifik dan pengendaliannya khusus untuk menjamin keamanan pangan. 

Siapa yang bisa menggunakan HACCP?

HACCP digunakan di seluruh tahapan proses produksi dan persiapan makanan. Seluruh organisasi yang berperan penting dalam rantai pasokan makanan bisa menerapkan prinsip-prinsip HACCP tanpa melihat ukuran dan lokasi geografis. Mengapa HACCP penting bagi perusahaan Anda? Sebuah pendekatan terstruktur keamanan pangan menggunakan HACCP sebagai alat manajemen yang membantu perusahaan dan organisasi menunjukan komitmen keamanan pangan kepada seluruh pemangku kepentingan dan menunjukkan bahwa segala persyaratan telah dipenuhi. HACCP dirancang untuk menyampaikan: 

  • Komitmen; mengambil pendekatan resmi untuk memastikan keamanan pangan membantu Anda menunjukkan komitmen kepada para pemangku kepentingan melalui pemenuhan persyaratan legislasi (hukum)
  • Kepercayaan; pelanggan dan pemangku kepentingan akan melihat bahwa Anda melakukan pendekatan yang serius dan diatur dengan baik terkait keamanan pangan. 
  • Manfaat kompetitif; HACCP adalah sebuah pembedautama dan bisa membantu Anda menjadi salah satu pemasok pilihan. 
  • Meningkatkan efisiensi; jasa layanan sistem HACCP disediakan untuk melengkapi persetujuan ISO 9000, yang menghemat waktu dan biaya. 

Manfaat HACCP dengan metode LRQA Business Assurance

LRQA telah diakreditasi oleh Dutch Council for Accreditation. Layanan HACCP kami menyampaikan prinsip-prinsip HACCP yang dikembangkan oleh Codex Alimentarius (Badan Kesehatan Dunia) demi memastikan kesesuaian hukum dan sistem keamanan Anda yang efektif.

  • Pemahaman kami terhadap kompleksitas HACCP membuat kami dapat memberikan manfaat nyata kepada para klien lewat sebuah pendekatan proyek manajemen yang terstruktur. 
  • Kami tahu bahwa komunikasi yang baik sangat penting dalam menyampaikan transparansi melalui seluruh tahapan dalam proses HACCP. Kami bekerja bersama para klien dan organisasi pemerintah untuk menetapkan harapan yang jelas untuk seluruh bagian terkait. 
  • Pendekatan kami yang bertahap memastikan bahwa proses sertifikasi Anda efektif dari segi biaya dengen gangguan minimal dan dilakukan dalam kerangka waktu yang ketat. 

Layanan HACCP LRQA Business Assurance termasuk:

Sertifikasi & Asesmen terhadap HACCP memantu Anda menunjukkan komitmen keamanan pangan lewat identifikasi bahaya dan risiko penting yang terus dipantau sehingga risiko dikurangi hingga tingkatan yang masih bida diterima. LRQA akan menjabarkan dan memvalidasi parameter kinerja yang diperlukan untuk memastikan keefektifan alat kontrol tersebut. 

Asesmen, untuk mereka yang tidak memerlukan sertifikasi,kami menawarkan asesmen HACCP terhadap sistem Anda dan memastikan bahwa program keamanan pangan Anda tetap berjalan efektif. 

Penerapan, verifikasi, dan perbaikan lewat audit dan pelaporan terstruktur demi memastikan bahwa Anda percaya diri dalam urusan kesesuaian hukum atas sistem keamanan pangan Anda.