Akta Modernisasi Keamanan Pangan (AMKP/FSMA) FDA

Apakah Anda mengekspor makanan atau pakan ternak ke AS? Jika ya, baca lebih lanjut mengena peran FDA FSMA bagi Anda.

Apa itu FSMA?

FSMA adalah pergeseran (perubahan) berbasis regulasi dari respon terhadap kontaminasi ke pencegahannya. Akta Modernisasi Keamanan Pangan (AMKP/FSMA) Kantor Administrasi Obat dan Makanan Amerika (FDA) disahkan secara hukum oleh Presiden Obama pada bulan Januari 2011.

Tujuannya adalah untuk memastikan bahwa pasokan bahan makanan Amerika Serikat aman dengan cara menggeser fokus pemerintah federal dari yang tadinya berfokus pada respon terhadap kontaminasi ke cara pencegahannya. FDA FSMA termasuk di dalamnya kontrol pencegahan untuk Makanan Manusia dan Pakan Ternak; mengadung persyaratan khusus untuk, di antaranya, Pemasok dan Importir Makanan Asing; dan identifikasi Kontrol Pencegahan Individu Berkualitas.

Unsur-unsur utama FSMA

FSMA - Infografik

Sertifikasi Pihak Ketiga, Pelatihan dan Jaminan Independen

Akta Modernisasi Keamanan Pangan memberikan otoritas kepada FDA untuk memastikan bahwa produk hasil impor sesuai dengan standar Amerika Serikat dan aman untuk dikonsumsi oleh masyarakat AS, dan persyaratan khusus diberikan bagi Verifikasi Pemasok Asing.

Sertifikasi Diakui GFSI – FSSC 22000 dan BRC

Sangat penting bagi oerganisasi atau perusahaan yang terkena dampak FDA FSMA – dan seluruh pemasoknya – untuk memperoleh sertifikasi atas standar yang diakui oleh GFSI seperti FSSC 22000 untuk Pabrikan dan Pengepakan Makanan, FSSC 22000 untuk Pakan Ternak, atau Standar Global BRC Untuk Makanan, dalam rangka membantu lebih lanjut proses penyesuaian dengan persyaratan FSMA. 

HACCP vs HARPC

Akta Modernisasi Keamanan Pangan FDA memberlakukan beberapa persyaratan melebihi HACCP, yang disebut HARPC (Kontrol Pencegahan Berbasis Risiko dan Analisa Bahaya). HARPC meliputi lebih jauh dalam kapasitasnya memberikan asesmen dan kontrol keamanan pangan daripada rencana HACCP tradisional.  Kontrol Pencegahan FDA FSMA untuk aturan Makanan Manusia dan Kontrol Pencegahan FDA FSMA untuk Pakan Ternak saat ini statusnya sudah final, dan  tanggal kepatuhan bisnis dimulai pada September 2016.

Kontrol Pencegahan Individu Berkualitas

FDA telah menggandeng Insitut Teknologi Illinois untuk mengembangkan sebuah pelatihan yang diakui demi memenuhi persyaratan seputar Kontrol Pencegahan Individu Berkualitas, termasuk di dalamnya memahami secara penuh peraturan di seputar Kontrol Pencegahan untuk Makanan Manusia. LRQA menawarkan kursus FSPCA Kontrol Pencegahan untuk Makanan Manusia yang diakui oleh FDA dalam bentuk kelas umum atau on-site (dilakukan di dalam organisasi Anda).

Artikel FSMA LRQA


Artikel ini memberikan informasi mendalam tentang FSMA serta tip untuk praktisi keamanan pangan tentang bagaimana mempersiapkan FSMA. Download salinan artikel Anda menggunakan link di bawah ini:

Strategi Keamanan Panggan Persiapan untuk FSMA
Artikel LRQA - APKP/FSMA dan Strategi Keamanan Panggan
Unduh
Artikel LRQA - Persiapan untuk APKP/FSMA
Unduh

LRQA siap membantu

LRQA adalah sebuah penyedia layanan jaminan independen terkemuka termasuk asesmen, sertifikasi, validasi, verifikasi, dan pelatihan meliputi berbagai macam standar dan skema yang luas. Kami diakui oleh lebih dari 50 badan akreditasi dan kami beroperasi di lebih dari 120 negara di dunia, oleh karenanya kami siap membantu Anda untuk:

  • Pelatihan Individu Berkualitas FSPCA Kontrol Pencegahan untuk Makanan Manusia – Kursus diakui oleh FDA
  • Sertifikasi untuk Pabrikan dan Pengepakan Makanan FSSC 22000 
  • Pelatihan FSSC 22000 untuk Pabrikan dan Pengepakan Makanan
  • Sertifikasi FSSC 22000 untuk Pakan Ternak
  • Sertifikasi Standar Global BRC untuk Keamanan Pangan dan Modul Fakultatif BRC FSMA
  • Jaminan Khusus dan Layanan FSMA Khusus Perusahaan, termasuk Audit dan Verifikasi Pihak Kedua untuk:
    • Fasilitas Pemasok Asing
    • Kesesuaian fasilitas
    • Risiko-risiko pemalsuan
    • Transportasi Sanitasi
    • Risiko Pemasok dan Rantai Pasokan
  • Program Pengembangan Kapasitas Pasar Global GFSI
  • Pilar-Pilar SMETA 4

Mengapa Memilih LRQA?

Dalam ranah keamanan pangan, layanan kami mencakup sertifikasi dan asesmen untuk FSSC 22000, ISO 22000, HACCP, BRC, dan Program Pasar Global, GMP + Feed, dan juga sejumlah skema dan standar keamanan pangan nasional dan regional lainnya.  Kami juga menawarkan audit pihak kedua, program audit dan pelatihan khusus yang membantu Anda membangun rasa percaya diri klien dalam rantai pasokannya. LRQA bekerja bersama lebih dari 5,000 perusahaan makanan dan para rantai pasok mereka, mulai dari nama terkenal di dunia hingga pemasok independen yang kapasitasnya tidak besar.

Keahlian teknis dan manajemen proyek dari para ahli keamanan pangan kami yang mendunia, berpengalaman dan sangat terlatih memastikan bahwa kami dapat menyesuaikan layanan penjaminan kami dengan kebutuhan bisnis Anda.